More

    Футбол без границ: как развивается российский рынок несмотря на санкции

    - Advertisement -

    By Maxim Evstigneev, Licensed Football Agent & Takhir Kholikberdiev (partner Level Sport Agency) & Ivan Bakulin, Licensed Football Agent.

    Весной 2022 года российский футбол выглядит так, словно его закрыли в комнате без окон и оставили выживать. Еврокубков нет, международные трансферы осложнены. Но если заглянуть во внутрь в 2025 году, то там идёт бойкая жизнь. Кто-то строит академии, кто-то покупает таланты на другом конце света, а кто-то неожиданно берёт золото.

    Никто не ожидал, но именно сейчас российский футбол стал похож на самого себя не глянцевого, но удивительно живого.

    Когда «Зенит» не чемпион

    За несколько туров до конца чемпионата многие терли глаза: это правда? «Зенит» – не первый? Нет, не первый. Чемпионом стал «Краснодар». Клуб, который долго называли «игрушкой бизнесмена» Сергея Галицкого неожиданно оказался не только командой с философией, но и с характером. Победа в РПЛ результат не случайной вспышки, а системной работы: свои воспитанники, один из лучших стадионов в Европе, академия мирового уровня, грамотный свой доморощенный тренер Мурад Мусаев и главное – терпение. За 17 лет своего существования, команда преодолела путь от любительской команды с Юга России до чемпиона огромной страны.

    Миллиардный пульс

    Они говорили: «денег не будет». Но как оказалось ошиблись. В 2024 году российские клубы заработали около 1,5 миллиардов евро. Это не нефтяные времена, не эпоха безлимитных контрактов, но деньги есть. И они работают.

    «Зенит» тратит как привык более 40 миллионов евро только в зимнее трансферное окно. Еще больше потратил «Спартак» около 50 миллионов. «Краснодар» тратит меньше, но эффективнее. Новоиспеченный чемпион России продал игроков на 35 миллионов долларов. А в общей кассе лиги  рекордные цифры: почти 150 миллионов евро были потрачены на трансферы новых игроков.

    Футбол в России стал внутренним рынком. Закрытым, но очень активным. Российская футбольная лига больше не витрина для Европы – это полноценная система со своей экономикой, логикой и даже модой.

    Где играют, там и строят

    В каждом клубе что-то строится. Наследие чемпионата мира 2018 года уже не наследие, а нормальность. В Краснодаре стадион, куда приятно привести иностранного агента. В Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Сочи такие условия, что можно проводить матчи уровня Лиги чемпионов. Даже в условиях санкций и ухода европейских подрядчиков, клубы не останавливают свое развитие.

    Российский футбол делает ставку на то, что не обесценится. На стены. На поля. На детей.

    Бразильская кровь и экспорт в ПСЖ

    Пока Европа закрывает глаза, Южная Америка наоборот, открывает двери. В этом сезоне в Россию приехали молодые аргентинцы, уругвайцы, колумбийцы. Те, кто в Европе стоит дороже, а в РПЛ может еще больше вырасти в цене.

    Бюджеты на трансферы варьируются, но даже клубы из нижней части РПЛ могут потратить от 500 тысяч до 2 миллионов евро на иностранного игрока. А топ-клубы готовы инвестировать десятки миллионов в трансфер, если речь идёт о футболисте с потенциалом стать лидером и продвинуть клуб в турнирной таблице. Например, спартаковский трансфер Барко за 14 миллионов евро не просто дорого, это заявление: мы ещё играем. «Зенит» тратит на Латинскую Америку больше, чем некоторые клубы Серии А. Например, недавний трансфер вингера Луиса Энрике из «Ботафого» за 33 млн €.

    Российские клубы при выборе иностранцев смотрят не только на статистику, но и на личность футболиста: психологическая устойчивость, адаптивность, командный интеллект. Игрок с сильной техникой, но слабым характером в России не задерживается. Поэтому агенту важно заранее оценить и ментальные качества игрока, и его готовность к смене культуры, климата и футбольной философии.

    Что касается продажи игроков, то и здесь тоже все хорошо. «Краснодар» продал вратаря Матвея Сафонова в ПСЖ за 20 миллионов евро. А летом развернется настоящая борьба за воспитанника Академии и  капитана «Краснодара» и сборной Армении Эдуарда Сперцяна, который под пристальным вниманием английского Лидса, итальянского Ювентуса и некоторый испанских клубов. Изолированная лига делает громкие сделки.

    Агенты снова в деле

    Когда всё сложно, нужны те, кто умеет договариваться. Поэтому сейчас золотое время для агентов. Комиссии выросли, но и работа усложнилась. В отличие от Европы в России по-прежнему большую роль играют человеческие связи и внутри взаимоотношения.  Знание культурного кода, доверие между агентом и спортивным директором, умение правильно “зайти в кабинет” – это нередко важнее, чем просто цифры из Whyscout. На российском трансферном ценится не столько сухая аналитика, сколько способность выстраивать доверие, понимать контекст и действовать в рамках сложной клубной и культурной экосистемы.
    Скаутинг на российском рынке – это не просто поиск по метрикам, а внимательное чтение контекста и оценка личности игрока. В таких условиях агент превращается в важнейшего медиатора, способного связать интересы клуба, футболиста и страны происхождения. Это делает рынок гибким, живым и устойчивым к шаблонным решениям.

    Почему хорошие игроки хотят ехать в Россию?

    Здесь они могут стать центральными фигурами, а не игроками ротации. Потому что здесь есть стабильность контрактов, высокий уровень зарплат, качественная инфраструктура и уважение к их роли в команде. В эпоху, когда многие лиги перегружены или зависимы от алгоритмов, Россия остается местом, где личность и уровень по-прежнему решают.

    - Advertisement -
    Maxim Evstigneev
    Maxim Evstigneev
    Maxim Evstigneev is a licensed FIFA football agent and former technical director of a professional football club in Cyprus. A former professional player with a degree in sports science, he is also the co-owner of Level Sports Agency, an international agency specializing in player development and career management.

    Related Articles

    Latest Articles